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さくらんぼジャム☆レシピ

2013.07.12 Fri
うちには毎年さくらんぼが4箱ほど届きます♪

549-2.jpg


お友達におすそ分けしても、食べきれないので
ジャムを作りました。



種を取ったさくらんぼに砂糖をふり
5時間ほど放置。

550-2.jpg


うちの好みの甘味に仕上げるには
砂糖は総重量の8%です。

甘めが好みの方は15%くらいがいいかもしれません。



5時間後、色よく仕上げるために
レモン汁大さじ1.5を加えます。

551-2.jpg



取り出した種をお茶パックなどに入れて乗せ
弱火で20分くらい煮ます。

552-2.jpg



とっても焦げやすいので
離れずにアクをとりながら混ぜます。




とろみがついたら、できあがり♪

554-2.jpg




パウンドケーキを焼いて、トッピングしてみました。

553-2.jpg



うちでは市販のジャムは買わずに
食べたくなったら作っています。

苺などでもできるので、ぜひお試しあれ☆







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さつまいものレモン煮レシピ

2013.02.05 Tue
ご要望をいただいておりましたのに
UPするのが遅くなり申し訳ありません。。。

いつも目分量で作るので
分量の再確認に手間取ってしまいました (;´д`)ノ



さつまいものレモン煮
914-2.jpg


【材料】
・さつまいも 1本
・砂糖 大さじ2
・はちみつ 大さじ1
・レモン汁 2分の1個分
・水 適量


【作り方】
1.サツマイモは皮ごときれいに水洗いし
   厚み1.5cmくらいの輪切りにして水にさらす。

2.鍋に水切りしたサツマイモを並べ
   かぶるくらいの水を入れ中火に掛ける。
   煮立てば火を少し弱めて5~6分煮る。

3.砂糖、ハチミツを加えて更に5~6分煮
   サツマイモが柔らかくなればレモン汁を加える。
   2~3分煮て火を止めて、そのまま10分くらい放置して完成。



以上です。




生レモンがない場合は市販のレモン汁大さじ2~3で代用可能です (ゝω・)b



箸休め品として重宝ですし、冷めても美味しいので
お弁当のおかずにもピッタリです。




よかったら作ってみてください☆







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蓮根の肉挟み味噌だれレシピ

2013.01.26 Sat
レシピを知りたいと言っていただいたので
お恥ずかしながら公開します (*・ω・*)ノ



蓮根の肉挟み味噌だれ
905-2.jpg


【材料】
・蓮根 350gくらい
・合挽き挽肉 150g
・長ねぎ 1本(もしくは玉ねぎ半分)
・塩麹 小さじ1(ない場合は塩小さじ2分の1)
・すりおろし生姜① 小さじ1
・胡麻 適量
・サラダ油 適量
・酒① 大さじ2
・万能ねぎ 適量(飾り用)
* 味噌 大さじ1
* 醤油 大さじ1(うちの醤油はだし入りです)
* 酒② 大さじ3
* みりん 小さじ1
* 砂糖 大さじ1.5
* すりおろし生姜② 小さじ1
* すりおろしにんにく 小さじ1


【作り方】
1.レンコンの皮を剥き、5mm幅の輪切りにして水にさらす
  (挟むので枚数は偶数になるようにしてください)

2.長ねぎはみじん切り、生姜とにんにくをすりおろす

3.挽き肉に塩麹を入れて粘りが出るまで良く捏ね
  ねぎ・すりおろした生姜・胡椒を入れて良く混ぜ合わせる

4.れんこんの水気を取り3を挟む

5.サラダ油を入れたフライパンで両面を焼き、酒①を入れて蒸し焼きする

6・予め混ぜ合わせておいた * を入れて、全体に良く絡まったら完成

7・写真では盛り付け後に万能ねぎをふりかけています



以上です。



うちでは娘がれんこんが好きなので
タレを醤油にして作ったりもします。
大人用なら鷹の爪でピリ辛にしてもいいかもしれませんね (ゝω・)b



よかったら作ってみてください☆






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ヘルシースコーンレシピ☆バター・乳製品不使用

2013.01.14 Mon
公開するのがお恥ずかしいようなレシピなのですが
“プチ・デザイン暮らし”のpkhさんのところでコメントしたら
レシピを知りたいと言っていただけたので記事にしますね☆


こちらが、私がコメントぜずにいられなかった
美味しそうなスコーンがUPされているpkhさんのブログです。

プチ・デザイン暮らし


美味しそうなのはもちろん、盛り付けや食器など
全部がセンスよく素敵でしょ (*´д`*)







うちでは朝食やおやつによくスコーンも作ります♪

5757316_1649041085_214large-2.jpg


バターも乳製品も使わなくて、しかも簡単に出来るスコーンです (*ゝω・*)b
そのため、あまり膨らみませんが娘には食べやすいと好評です。


【材料】
・ 小麦粉150g
・ ベーキングパウダー小さじ2
・ 砂糖25g(私は三温糖を使っています)
・ 塩小さじひとつまみ
・ 絹ごし豆腐100g

お好みでバニラエッセンス数滴

* 豆腐以外の材料をホットケーキミックスに替えてつくることもできます。



【作り方】
1.粉ものを全て混ぜてふるっておく

2.ふるった粉に豆腐を混ぜる

3・170℃のオーブンで20~30分焼く


DVC00131-2.jpg



以上です。

簡単すぎでしょ(笑)




豆腐の量はメーカーによって水分量が違うため
作ってみた出来上がりをみて、次回から調整することをお勧めします。

乳製品の摂取がOKなら、隠し味に豆腐を少し減らして
その分無糖ヨーグルトを入れるとさっぱりした感じになります☆

焼き時間や温度なども、オーブンのメーカーによって
違いがあると思いますので、あくまで目安としてお考えください。



簡単なので、朝焼き立てを食べることも可能です (*´ω`)ノ



5757316_1543408601_24large[1]-2

おやつにはチョコチップや胡桃入りがいいかも♪



よかったら、作ってみてください☆






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